11.11.2014

Kirchererbsen-Gemüse-Curry mit selbst gemachtem Currypulver

 Ich bin ja ein absoluter Fan von Currygerichten! Und dieses Rezept hat es mir besonders angetan. Es ist nur leicht scharf und sehr gesund durch die Kombination Reis/Kichererbsen/Gemüse. Wer vegan lebt oder unter einer Laktose- oder Glutenunverträglichkeit leidet, für den ist das Curry ebenso geeignet. 


Kirchererbsen-Gemüse-Curry

Ihr benötigt für eine Portion 

eine kleine weiße Zwiebel, eine Knoblauchzehe, zwei Möhren, eine halbe rote Paprikaschote, eine kleine Dose Kokosmilch, eine halbe Dose Kichererbsen, rote Currypaste, Curry

Die Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch würfeln. Die Möhren und die Paprika waschen, Möhren schälen und beides in Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebel kurz anbraten und das restliche Gemüse hinzugeben, etwa 5 Minuten unter Wenden braten. Kokosmilch, 2 Messerspitzen rote Currypaste und einen Esslöffel Curry hinzufügen, leicht einkochen lassen, zum Schluss die abgetropften Kichererbsen unterheben und nochmals etwa 3 Minuten köcheln lassen. Mit gekochtem Reis servieren. 


Für das Rezept kann natürlich gekauftes Currypulver verwendet werden oder ihr mischt es einfach selber zusammen, die  Zutaten dafür sind meist sowieso im Haus. 


Selbst gemachtes Currypulver

Ihr benötigt 

2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Pfefferkörner (schwarz)
1/2 Zimtstange
1 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1 TL Piment, gemahlen
1 TL Fenchelsamen
1 TL Chiliflocken
1/2 Lorbeerblatt (alternativ ein Curryblatt, erhältlich im Asialaden)
1/2 TL Salz
1 EL Kurkuma

Alle Zutaten bis auf das Salz und Kurkuma in einer Pfanne ohne Fettzugabe ca. 3 Minuten rösten. Die Gewürze in einen Mörser geben und mit den beiden übrigen Zutaten fein zermahlen.

Das fertige Currypulver ist einem Glas mit Schraubverschluss etwa 1/2 Jahr haltbar. 

Es ist etwas scharf, wer es milder mag, nimmt einfach weniger Chiliflocken!


Das selbst gemachte Currypulver eignet sich auch gut als Geschenk oder Mitbringsel. 



Eure Katja

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